В Казахстан вернулись степные гепарды

Октябрь 1, 2011

С давних времен степной гепард был традиционным охотничьим животным у ханов. Но за последние 100 лет в Казахстане эта крупная кошка замечена не была. Однако…

В пустыне, на берегe Аральского моря, были обнаружены следы степного гепарда. Так же российским путешественникам, которые занимались ралли по пустыне удалось сделать фото и снять на видео этих грациозных хищников.

Сначала путешественники подумали, что перед ними каракал — степная рысь, но быстро убедились в обратном. Животное без особых усилий побежало с огромной скоростью, обгоняя внедорожники, которые двигались со скоростью 60 км/ч. Из-за угрозы перевернутся автомобили не могли развить большую скорость и преследовать животное. И только потом, проанализировав снятые на мобильные телефон кадры, стало понятно, что это степной гепард.

Возможность этого подтвердил так же кандидат биологических наук Арсен Киянов. Известно, что небольшая популяция гепардов сохранилась в Туркменистане. Возможно, животные мигрировали.

Так что теперь биологи-натуралисты собираются отправиться на место, где была замечена большая кошка, чтобы еще раз подтвердить, и убедится в том, что гепард вернулся на территорию Казахстана.



Оставьте комментарий


Новости по теме
Декабрь 15, 2014 | 469 просмотров

Большие кошки — идеальные охотники. Именно об этом данный фильм.

Март 14, 2014 | 750 просмотров

Это душераздирающий момент, когда фотограф заметил у себя над головой гепарда, который высунулся к нему через верхнее стекло автомобиля.

Февраль 5, 2010 | 483 просмотров

Посетители парка дикой природы в Новой Зеландии встретились с тремя гепардами, которые бродили за пределами своего вольера.

Последние новости
Ноябрь 15, 2017 | 32 просмотров

В сеть выложили запись на которой видно, как житель многоэтажного дома выводит леопарда на прогулку.

Ноябрь 5, 2017 | 16 просмотров

Камеры наблюдения Зарамагской ГЭС зафиксировали переднеазиатского леопарда, считавшегося исчезнувшим на Северном Кавказе.

Сентябрь 19, 2017 | 56 просмотров

Эта большая кошка покинула Красную книгу и получила статус “уязвимые животные”.