Тигротерапия

Февраль 4, 2014

Уникальное для Дальнего Востока обследование спасенного тигра провели амурские врачи и ветеринары.

tigroterapia-01Несколько дней все амурчане, да и не только, с замиранием сердца следят за судьбой краснокнижного хищника. В воскресенье вечером в центральную районную больницу поселка Новобурейский на комплексное обследование был доставлен спасенный в архаринской тайге тигр. На помощь зверю из Благовещенска выехала бригада медиков и ветеринаров. Каждый из врачей — лучший специалист в своей области. Хвостатому пациенту была проведена компьютерная томография. Выполнен ряд биохимических анализов и интенсивная поддерживающая терапия.

Сложные манипуляции, проходящие под грифом «Совершенно секретно», длились два часа. И пока тяжелобольной хищник отходит от сложного наркоза, а его биологические анализы исследуют в Москве и Владивостоке, можно смело сказать — это уникальное явление войдет в историю медицины всего Дальнего Востока. За эксклюзивным обследованием наблюдал корреспондент АП.

Амурский, но не амурчанин, хотя региональную прописку все же получил… Как уже писала АП, в пятницу вечером краснокнижного исполина буквально на руках вынесли из архаринской тайги специалисты приморского ФБУ «Специнспекция «Тигр». В операции принимали участие два амурских охотоведа и сотрудники Хинганского заповедника. Состояние редкого животного было критическим. Долгое время тигр передвигался на животе, волоча задние конечности. По результатам первичного осмотра спасатели исключили огнестрельное ранение и предположили, что у хищника перелом позвоночника. Ситуация была взята на контроль в правительстве области.

— Наша страна борется за сохранение дикой природы, в частности за сохранение амурского тигра, — заявил зампред правительства Амурской области Константин Чмаров, — поэтому мы не могли остаться безучастными, ведь тигр попал в беду на нашей территории. По поручению губернатора Приамурья мы сделаем все необходимое для обследования и содержания тигра, окажем всяческую поддержку специалистам.

И уже в воскресенье, как только пострадавшему животному можно было дать второй наркоз, в районной больнице поселка Новобурейский высадился врачебный десант. Эта клиника была выбрана потому, что здесь установлен современный компьютерный томограф «Сакура», который смог бы показать повреждения внутренних органов и позвоночника. Однако усатому-полосатому пациенту пришлось подождать. В ЦРБ поступили пострадавшие в ДТП люди.

Как только дана команда, сотрудники специнспекции «Тигр» приступили к усыплению животного. Зарядили ружье, приоткрыли клетку. Раненый зверь оглушил диким ревом. «Значит, живой!» — заулыбались ребята из МЧС, которые контролировали ситуацию.

К клетке подкатили носилки и стали бережно перегружать животное. Кто‑то не скрывал эмоций и ласково гладил огромную киску, относясь к грозному хищнику как к человеку.

— Куда вы его вперед ногами несете, — закричали из толпы! Каталку остановили и завезли как положено.

— Осторожно, грузим в томограф. Зверь и так страдает. Еще не хватало ему что‑нибудь сломать!

За дверью кабинета, словно близкие родственники, выстроилась толпа сочувствующих. Люди с состраданием ждали результатов. Некоторые заглядывали в маленькое окошко и в постоянно открывающуюся дверь. У многих на глазах были слезы.

— Мы должны всем помогать, не важно — зверь перед тобой или человек, — улыбается перед началом компьютерной томографии врач из новобурейской больницы Владимир Котов. — Такая у нас работа. Естественно, никто из нас до этого момента с тигром дела не имел. Главный вердикт коллегиально вынесут ветеринары, они же будут разрабатывать тактику дальнейшего лечения. Мы проведем полное сканирование организма, просмотрим, есть ли травмы, ушибы, переломы.

Та же кошка, только большая

tigroterapia-02Компьютерная томография длилась полчаса. Пока одни медики расшифровывали снимки, другие колдовали над биологическим материалом. За время обследования рядом со своим подопечным находились поисковики Александр и Николай Рыбины из общества сохранения диких животных. Во время процедур они поглаживали раненого зверя, следили за его самочувствием. Тут самое главное не пропустить его пробуждение (иначе никому не поздоровится), вовремя дать ингаляционный наркоз.

— Действительно, для нас это исторический момент, — добавляет начальник управления ветеринарии Амурской области Роза Кузьменко. — Но ничего сверхъестественного здесь нет. Тигр — это большая кошка. Все точно такое же, только гораздо крупнее. Были и у нас опыты лечения диких животных. Спасали мохнатых гастролеров, артистов цирка или обитателей передвижных зоопарков. Со мной приехали опытные ветврачи из разных клиник. Один специалист прибыл из Владивостока. Однако и нам перед обследованием пришлось проштудировать интернет, посмотреть особенности осмотра тигров. Комплексные биохимические анализы должны дать общую клиническую картину состояния животного. Исключить вирусные инфекции, такие как чума плотоядных. Этому заболеванию подвержены не только домашние кошки, но и дикие.

За время обследования врачи покидали кабинет и созванивались с петербургской ветклиникой Сотникова, у которой есть опыт томографии животных. Таким образом, один из предполагаемых диагнозов — перелом позвоночника, не подтвердился. Сочувствующие в коридоре перевели дух, но, как оказалось, преждевременно. Есть подозрение на вирусную инфекцию. А чумка — не менее страшный и коварный недуг.

За время ожидания стало известно, что амурскому найденышу восемь лет. (В зоопарках эти животные могут жить и до 20 лет.) Это крупный самец в самом расцвете сил. Сейчас его вес 180 килограммов, и это значительно ниже нормы. Длина — два метра.

Интенсивная терапия

tigroterapia-03— Тигр сильно изможден, — подтверждает Александр Рыбин. — У него дистрофия мышц, организм обезвожен. Двухнедельное голодание для этих животных — норма. Вероятнее всего, в таком состоянии зверь находится более месяца. Судя по стертому паху, последние две недели он полз на животе. Мы исключаем паралич задних конечностей и воспаление легких. Поэтому
остается надежда, что тигр выживет.

Собранные образцы отправят на экспертизу в ветеринарные лаборатории Москвы, Владивостока, Благовещенска и Тамбовки. Биохимические анализы будут готовы через двое суток, после этого врачи вынесут окончательный диагноз.

— Уже можно с уверенностью сказать, что мы выполнили все самое необходимое, — рассказывает сразу же после обследования младший научный сотрудник Владивостокского биолого-почвенного института Надежда Сулехан. — Мы не только собрали образцы, но и оказали первую необходимую медицинскую помощь, провели интенсивную терапию, которая позволит переломить исход болезни. Тигру были поставлены несколько капельниц с физраствором, введены витамины и антибиотики. И хотя я имею опыт обследования тигров, этот случай для меня новый. Те особи были вполне здоровыми. Эта — в критическом состоянии. Но после такого лечения тяжелобольной зверь должен пойти на поправку.

Полосатый страдалец

Как было озвучено на итоговом совещании, проведенном зампредом правительства Амурской области Константином Чмаровым, специалисты федеральной специнспекции вместе со своим подопечным в понедельник, не дожидаясь результатов анализов, отправятся в реабилитационный центр «Утес», что в Хабаровском крае. По словам замначальника отдела по урегулированию конфликтных ситуаций федеральной инспекции «Тигр» Виктора Кузьменко, дикое животное не может так долго находиться в замкнутом пространстве небольшой клетки. Ему нужен более просторный вольер. Но за ночь решение поменялось. «Мы решили не рисковать и остаться здесь, пока не дождемся окончательных результатов, — уточняет Виктор Борисович. — Если у тигра есть серьезная инфекция, то зачем подвергать опасности жизнь его и других животных, находящихся на территории реабилитационного центра. Лучше до выяснения всех обстоятельств остаться здесь. Тем более такая вынужденная передержка должна пойти на пользу ослабленному зверю. У него сильно травмирована паховая область, так как долгое время полз на животе, волоча задние лапы. За три дня серьезные раны более-менее затянутся».

Пока люди решают судьбу травмированного животного, полосатый страдалец пришел в себя после длительного наркоза.

— Начал проявлять агрессию к человеку, и это уже говорит о том, что тигр пошел на поправку, — добавляют специалисты общества сохранения диких животных Александр и Николай Рыбины. — Кушает с аппетитом. Кормим его мы уже три раза в день. Даем зараз по два килограмма мяса. Клетка стоит в теплом помещении.

Стоит отметить, что еще в прошлую пятницу краснокнижник был поставлен на довольствие. Содержание редкого и особоохраняемого зверя взяла на себя область. По поручению Олега Кожемяко раненому пришельцу приготовлено мясо молодого быка порядка 120 килограммов. Так что питанием он обеспечен на неделю.

Теперь этот тигр полностью подтвердил название — «Амурский». Ведь свое второе рождение он получил в Приамурье. Спасатели из специнспекции «Тигр» выражают благодарность всем амурчанам, помогавшим в поисках тигра. Отдельное большое спасибо передают правительству Амурской области за организацию медицинского и ветеринарного обследования редкого, особоохраняемого животного. «Такой слаженной и оперативной помощи на высшем региональном уровне мы за двадцать лет своей работы никогда не получали ни в Приморье, ни в Хабаровском крае, — говорит Виктор Кузьменко. — Обычно содействие оказывают различные фонды помощи диким животным и общественность. А здесь, в Приамурье, впервые за всю историю нашей службы в районной больнице тигру была проведена компьютерная томография. Это единичный, эксклюзивный случай. Остальным регионам, где водится амурский тигр, надо поучиться у вас».

ЦИФРЫ

180 килограммов весит найденный в архаринской тайге тигр. Это на 50 кг ниже нормы.
8 лет — возраст краснокнижника.
2 метра — длина амурского тигра. Это довольно крупная особь.

По материалам: http://www.ampravda.ru/2014/02/04/040909.html



Оставьте комментарий


Новости по теме
Июнь 15, 2016 | 1 077 просмотров

Туристам удалось снять на видео смертельную схватку тигрицы и леопарда

Август 28, 2015 | 300 просмотров

Нападения тигра в Индии продолжаются

Июнь 4, 2016 | 177 просмотров

Крупный тигр повадилась охотиться на домашний скот в селе Кугуки под Уссурийском.

Последние новости
Ноябрь 15, 2017 | 31 просмотров

В сеть выложили запись на которой видно, как житель многоэтажного дома выводит леопарда на прогулку.

Ноябрь 5, 2017 | 16 просмотров

Камеры наблюдения Зарамагской ГЭС зафиксировали переднеазиатского леопарда, считавшегося исчезнувшим на Северном Кавказе.

Сентябрь 19, 2017 | 55 просмотров

Эта большая кошка покинула Красную книгу и получила статус “уязвимые животные”.