Сколько стоит тигр? – До 7 лет тюрьмы!

Февраль 4, 2015

мертвый тигр

Интернет переполнен смакованием: в московском ресторане подают блюда из тигрятины! Из мяса амурского тигра! Приводятся детали: как обнаружили, как арестовали, как в кухонные кастрюли лазали, как кухню всю обследовали, как задержали хозяев кафе… Ну и другие детали смакуются, например, сколько стоит тигра убить, доставить, продать и т.п.

Но посчитайте, не сколько будет стоить экзотическая тигрятина в рублях или даже долларах в московском кафе. Посчитайте по другому счёту, совсем простенько – до 7 лет тюремного заключения. И это ещё не всё! Добавьте возмещение за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных. И амурский тигр, и дальневосточный леопард находятся именно в этом списке редчайших и ценнейших животных планеты!

И цена и ценность их гораздо выше, чем приведённые.

Потому оцените, господа браконьеры и покупатели их добычи: Россия не Китай, там за убийство амурского тигра могут приговорить к смертной казни.

Что же случилось, если приходится напоминать нашим читателям об этих суровых карах? С точки зрения охоты за долларами одних и с точки зрения тех, кто удовлетворит за те же доллары любую прихоть заказчика, – ничего особенного!

Просто в московском кафе предлагают посетителям блюдо из тигрятины. Останки амурского тигра – мясо, шкура, внутренности – были обнаружены на прошлой неделе в одном из небольших московских кафе. (И говорят, оно не единственное!). Да, конечно, в этот раз владельцам не повезло: нагрянули собровцы, задержали, доказали, арестовали. Хозяева кафе лепетали, что и не знали, что в их кастрюле – тигрятина, что на их кухне — мясо амурского тигра, шкура тигра, внутренности тигра. Они отнекивались…

Хозяева, конечно, задержаны. Доказывать, что на кафешной кухне – не останки краснокнижного тигра – бессмысленно. Говорить, что и охотникам, и перевозчикам, и владельцам кафе светит наказание по полной — тоже уже бессмысленно.

Даже крупные суммы за убийство и доставку тигра на московскую кухню вряд ли смягчат тюремные годы и для гурманов, и для заказчиков, охотников, поваров…

Хотя… Преступников наказание останавливает редко, это известно. Лишь его неотвратимость может подействовать. Неотвратимость на каждом шагу – и в Уссурийской тайге, где ещё живут последние на Земле тигры и дальневосточные леопарды, и в поездах, самолётах, автомобилях… Неотвратимость для тех, кто ловит и убивает, и для тех, кто везёт, дарит, разделывает на части мясо и шкуры, и для тех, кто продаёт, кто готовит еду и кто эту еду ест…

Уголовный кодекс был дополнен статьей 258.1, которая ужесточила ответственность, предусматривающую с 2 до 7 лет лишения свободы не только за незаконную добычу, но и содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных. Такие виды, как амурский тигр и дальневосточный леопард, входят в перечень особо ценных животных, за которые установлена уголовная ответственность статьей 258.1 УК РФ. Необходимо понимать, что наказание наступает не только за незаконную охоту на особо ценное животное, но и за приобретение, продажу, хранение, перевозку, пересылку и иные виды оборота частей и производных особо ценных животных.

С июля 2013 года, с начала действия статьи 258.1 УК РФ, в Приморском крае было возбуждено 4 уголовных дела по ст. 258.1 УК РФ и 1 уголовное дело в Хабаровском крае. В отношении трех браконьеров вынесены обвинительные приговоры, они понесли наказание как раз не за охоту, а за продажу, хранение и перевозку.

Кроме уголовной ответственности, браконьеры несут и гражданскую ответственность. В соответствии со статьей 56 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда, в соответствии с таксами и методиками компенсации ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. Методикой исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную Книгу Российской Федерации с декабря 2012 года установлен норматив стоимости амурского тигра и дальневосточного леопарда в размере 1 100 000 рублей за одну особь.

После ужесточения наказания оборот особо ценных животных стал крайне опасным и убыточным для браконьеров занятием – чего, собственно говоря, и добивался WWF России, настаивая на ужесточении уголовной и материальной ответственности за браконьерство».

Сейчас Интернет переполнен сообщениями и откликами о московской кулинарной экзотике. Неожиданно, конечно, но читатели попутно подсчитывают величину возможной прибыли добытчиков и перекупщиков по всей цепочке – для чего? Чтобы на крупные цифры клюнули новые браконьеры, покупатели, кулинары и гурманы?

Именно поэтому мы указываем и другие цены – по новому законодательству…

Именно сейчас, в эти же самые дни, по дебрям Уссуйрийской тайги, проваливаясь в глубоких снегах, пробираются те, кто пересчитывает амурских тигров: сколько их осталось на планете Земля, сколько их в нашей Уссурийской тайге? И дальневосточных леопардов – сколько их, самых редких крупных кошек планеты, наберётся ли полсотни?

Статья с сайта http://www.arsvest.ru/rubr/5/22202



Оставьте комментарий


Новости по теме
Июнь 27, 2014 | 476 просмотров

В Индии возле города Калькутта во время рыбалки человек был выхвачен тигром из лодки и унесен в джунгли

Август 18, 2016 | 907 просмотров

Основатель центра реабилитации хищников едва не стал жертвой леопарда. На помощь ему пришел тигр.

Март 18, 2014 | 291 просмотров

Считается, что в первую очередь бездомные собаки угрожают человеку. Однако статистика — вещь неподкупная: чумка, разносчиками которой являются бездомные собаки, может уничтожить строго охраняемые популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Последние новости
Ноябрь 15, 2017 | 32 просмотров

В сеть выложили запись на которой видно, как житель многоэтажного дома выводит леопарда на прогулку.

Ноябрь 5, 2017 | 16 просмотров

Камеры наблюдения Зарамагской ГЭС зафиксировали переднеазиатского леопарда, считавшегося исчезнувшим на Северном Кавказе.

Сентябрь 19, 2017 | 56 просмотров

Эта большая кошка покинула Красную книгу и получила статус “уязвимые животные”.